10 Alimentos que mais contém agrotóxicos
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), O Brasil é o maior usuário de agrotóxicos do mundo!
Usadas para aumentar a produção agrícola, essas substâncias podem causar grandes prejuízos à saúde, que vão desde dores de cabeça e alergias a doenças mais graves, como câncer e distúrbios do sistema nervoso central.
Além disso, os agrotóxicos poluem o meio ambiente e os alimentos e muitas vezes são utilizados sem qualquer regulamentação ou controle.
Preocupada com esse cenário, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) e realiza periodicamente estudos para verificar a quantidade de resíduos de agrotóxicos em alimentos.
Entre os mais poluídos estão:
Tomate
Melancia
Cebola
Abobrinha
Alface
Melões
Pepino
Cenoura
Pimentão
Repolho
Como minimizar a contaminação?
- Escolha alimentos da época.
- Lave os alimentos primeiramente com água, sabão e esponja. depois, com uma solução de uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária) diluída em um litro de água. Ao final o alimento deve ser lavado novamente para que seja retirado qualquer resíduo do sabão e do hipoclorito de sódio.
- Escolha alimentos que venham com rótulos de identificação do produtor e do agrônomo responsável, além de certificados dados por órgãos responsáveis.
- Varie o tipo de alimento que consome. Diversificar reduz a ingestão do mesmo tipo de agrotóxico.
- Compre alimentos mais verdes e menos maduros, porque o fato de estarem menos maturados pode significar que foram utilizados menos agrotóxicos.
- Atenção ao comprar alimentos maiores do que de costume, pois em geral quanto maior o alimento mais agrotóxico foi utilizado em sua produção.
- Mantenha-se informada, leia notícias e pesquisas sobre alimentação, se informar é ter consciência de como se alimentar melhor.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-mais-contaminados-com-o-uso-de-agrotoxicos/